中国最具影响力的在职研究生门户网!
热门搜索:在职研究生招生简章 大专学历可读研的院校 考研常见问题
您现在的位置: 在职研究生 > 试题中心 > 研修班 >
2014生物化学专业研修班测试题
文章来源:www.yjsedu.cn 作者:在职研究生网 发表时间:2016-06-17阅读:

2014生物化学专业考研测试题

一、单项选择题

1.具有四级结构的蛋白质特征是:

A.分子中必定含有辅基

B.在两条或两条以上具有三级结构多肽链的基础上,肽链进一步折叠,盘曲形成

C.每条多肽链都具有独立的生物学活性

D.依赖肽键维系四级结构的稳定性

E.由两条或两条以上具在三级结构的多肽链组成

2.核酸对紫外线的最大吸收峰在哪一波长附近?

A.280nm

B.260nm

C.200nm

D.340nm

E.220nm

3.辅酶NADP+分子中含有哪种B族维生素?

A.磷酸吡哆醛

B.核黄素

C.叶酸

D.尼克酰胺

E.硫胺素

4.下列哪个激素可使血糖浓度下降?

A.肾上腺素

B.胰高血糖素

C.生长素

D.糖皮质激素

E.胰岛素

5.胆固醇含量最高的脂蛋白是:

A.乳糜微粒

B.极低密度脂蛋白

C.中间密度脂蛋白

D.低密度脂蛋白

E.高密度脂蛋白

6.细胞色素b,c1,c和P450均含辅基:

A.Fe3+

B.血红素C

C.血红素A

D.原卟啉

E.铁卟啉

7.嘌呤核苷酸循环脱氨基作用主要在哪些组织中进行?

A.肝

B.肾

C.脑

D.肌肉

E.肺

8.HGPRT(次黄嘌呤-鸟嘌磷酸核糖转移酶)参与下列哪种反应:

A.嘌呤核苷酸从头合成

B.嘧啶核苷酸从头合成

C.嘌呤核苷酸补救合成

D.嘧啶核苷酸补救合成

E.嘌呤核苷酸分解代谢

9.下列哪种酶属于化学修饰酶?

A.己糖激酶

B.葡萄糖激酶

C.丙酮酸羧激酶

D.糖原合酶

E.柠檬酸合酶

10.DNA复制中的引物是:

A.由DNA为模板合成的DNA片段

B.由RNA为模板合成的RNA片段

C.由DNA为模板合成的RNA片段

D.由RNA为模板合成的RNA片段

E.引物仍存在于复制完成的DNA链中
 

二、多项选择题

(在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)

1.蛋白质的二级结构包括:

A.α-螺旋  B.β-片层C.β-转角  D.无规卷曲

2.DNA二级结构特点有:

A.两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋

B.以A-T,G-C方式形成碱基配对

C.双链均为右手螺旋

D.链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成

3.关于同工酶,哪些说明是正确的?

A.是由不同的亚基组成的多聚复合物

B.对同一底物具有不同的Km值

C.在电泳分离时它们的迁移率相同

D.免疫学性质相同

4.糖异生途径的关键酶是:

A.丙酮酸羧化酶

B.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶

C.磷酸甘油激酶

D.磷酸二磷酸酶

5.脂肪酸β-氧化的产物有:

A.NADH+H+

B.NADPH+H+

C.FAD?2H

D.乙酰CoA


三、填空题

1.蛋白质具有两性电离性质,大多数在酸性溶液中带________电荷,在碱性溶液中带_______电荷。当蛋白质处在某一pH值溶液中时,它所带的正负电荷数相待,此时的蛋白质成为 _________,该溶液的pH值称为蛋白质的__________。

2.嘌呤环上的第________位氮原子与戊糖的第________位碳原子相连形成________键,通过这种键相连而成的化合物叫_________。

3.不同酶的Km________,同一种酶有不同底物时,Km值________,其中Km值最小的底物是__________。

4.糖酵解途径的关键酶是_________、________和丙酮酸激酶。

5.脂蛋白的甘油三酯受__________酶催化水解而脂肪组织中的甘油三酯受__________酶催化水解,限速酶是___________。

四、名词解释

1.必需氨基酸:指人体(和其它哺乳动物)自身不能合成,机体又必需,需要从饮食中获得的氨基酸。

2. 呼吸链:有机物在生物体内氧化过程中所脱下的氢原子,经过一系列有严格排列顺序的传递体组成的传递体系进行传递,最终与氧结合生成水,这样的电子或氢原子的传递体系称为呼吸链或电子传递链。电子在逐步的传递过程中释放出能量被用于合成ATP,以作为生物体的能量来源。

五、问答题

1.用反应式说明α-酮戊二酸是如何转变成谷氨酸的,有哪些酶和辅因子参与?

2.计算下列各题:

(1)T7噬菌体DNA,其双螺旋链的相对分子质量为2.5×10?7。计算DNA链的长度(设核苷酸的平均相对分子质量为650)。

(2)相对分子质量为130×106的病毒DNA分子,每微米的质量是多少?

(3)编码88个核苷酸的tRNA的基因有多长?

(4)编码细胞色素C(104个氨基酸)的基因有多长(不考虑起始和终止序列)?

(5)编码相对分子质量为9.6万的蛋白质的mRNA,相对分子质量为多少(设每个氨基酸的平均相对分子量为120)?
 

2011生物化学专业考研测试题参考答案

一、单项选择

1.E 2.B 3.D 4.E 5.D 6.E 7.D 8.C 9.D 10.C

二、多项选择

1.ABCD 2.ABCD 3.AB 4.ABD 5.ACD

三、填空题

1.正 负 两性离子(兼性离子) 等电点

2.9 1 糖苷键 嘌呤核苷

3.不同 也不同 酶的最适底物

4.己糖激酶(葡萄糖激酶) 磷酸果糖激酶

5.脂蛋白脂肪(LPL) 脂肪 激素敏感性脂肪酶(甘油三酯脂肪酶)

四、名词解释

1.必需氨基酸:指人体(和其它哺乳动物)自身不能合成,机体又必需,需要从饮食中获得的氨基酸。

2. 呼吸链:有机物在生物体内氧化过程中所脱下的氢原子,经过一系列有严格排列顺序的传递体组成的传递体系进行传递,最终与氧结合生成水,这样的电子或氢原子的传递体系称为呼吸链或电子传递链。电子在逐步的传递过程中释放出能量被用于合成ATP,以作为生物体的能量来源。

五、简答

1.答:(1)谷氨酸脱氢酶反应:

α-酮戊二酸 + NH3? +NADH → 谷氨酸 + NAD+ + H2O

(2)谷氨酸合酶-谷氨酰胺合酶反应:

谷氨酸 + NH3? +ATP →谷氨酰胺 +ADP + Pi + H2O

谷氨酰胺 +α-酮戊二酸 + 2H → 2谷氨酸

还原剂(2H):可以是NADH、NADPH和铁氧还蛋白

2.答:(1)(2.5×10?7/650) × 0.34 = 1.3× 104nm = 13μm。

(2)650/ 0.34 =1.9×106/μm。

(3)88 × 0.34 nm = 30nm =0.3μm。

(4)104 × 3 × 0.34 =106nm ≈ 0.11μm。

(5)(96000/120) × 3 × 320 = 76800。

Copyright © 2010-2012 www.yjsedu.cn All Right Reserved 中国最具影响力的在职研究生门户网
中国研究生教育网  版权所有  沪ICP备11041840号